Новость

2018-12-05

Практическая юриспруденция в ИГУ

10 декабря в 10.00 в Юридическом институте ИГУ состоится деловая игра — судебный процесс по делу о коррупции. По ходу деловой игры будущие юристы покажут процедуру рассмотрения судом иска прокурора против государственного служащего о взыскании с него денежных средств, полученных незаконным путем. Мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечается 9 декабря.

Фабулу дела предложили сотрудники Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Аппарата Губернатора Иркутской области. Мероприятие пройдет в целях формирования у студентов антикоррупционного мировоззрения, нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям, а также повышения уровня знаний гражданского процессуального права и укрепления практических навыков ведения дел в суде, в том числе направленных против коррупции. 

На игровом судебном заседании будут присутствовать сотрудники аппарата Губернатора Иркутской области, представители правоохранительных и судебных органов г. Иркутска, которые дадут независимую экспертную оценку судебному процессу, а также обменяются практическим опытом противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации.

Участники деловой игры – студенты Юридического института ИГУ – выступят в ролях судьи, прокурора, ответчика, представителей, свидетелей и др. Исследовав доказательства и выслушав стороны в судебных прениях, суд вынесет законное и обоснованное решение по громкому коррупционному делу.

 

Справка

31 октября 2003 года Генеральной Ассамблеей была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Кроме того, для углубленного понимания проблем коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с этим явлением, 9 декабря был назван Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

С того времени, 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и митинги, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. В России силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и неравнодушных граждан проводятся самые разные акции и мероприятия, направленные на разъяснение вреда коррупции и методов борьбы с ней.


Все новости