Новость

2021-06-03

Инновационные технологии в подготовке современных юристов

news

Заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ Роман Кравцов принял участие в курсе повышения квалификации для практикующих юристов и представителей юридических клиник (практик) вузов России - «Деятельностный подход в образовательных и просветительских программах», который состоялся 25 – 27 мая 2021 г. в Самарском национальном исследовательском университете.

Курс был организован АНО «Центр развития юридических клиник». Обучение прошли более двадцати преподавателей и практикующих юристов из различных регионов России: Нижегородской области, Самарской области, республики Татарстан, Саратовской области и др. Стоит отметить, что г. Иркутск являлся самым дальним и единственным из представленных регионов. В ходе курса были отработаны новые интерактивные методы проведения учебных занятий, навыки оценивания знаний студентов, а также критерии оценок знаний и практических умений. Тренерами курса выступали профессора, руководители юридических клиник, координаторы программы зарубежных стажировок юридических учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары и Томска. В течении трёх дней проводилось знакомство участников с новыми методами проведения учебных занятий, демонстрация занятий с использованием деловых игр, учебные суды: moot court и mock trial и др.

Обсуждались наиболее эффективные и перспективные формы занятий со студентами – юристами. Многие участники курса в настоящее время являются преподавателями и сотрудниками юридических клиник вузов России и активно делились накопленным практическим опытом. Как показало обсуждение, обучение в клинике не является всеобщим, а ориентировано в первую очередь на высоко мотивированных и успевающих студентов. Практически везде обучение в юридической клинике входит в качестве факультатива в учебный план подготовки по направлению бакалавриата.

«Мной были представлены три студенческих проекта Юридического института ИГУ: «MEDICRIME», «Защита персональных данных», «Основы противодействия домашнему насилию», - говорит заведующий кафедрой уголовного права Юридического института ИГУ, доцент Р. Кравцов. - Участники обсуждения задали очень много вопросов по особенностям реализации подобных проектов, особенно в междисциплинарном контексте. Большой отклик получило общение с коллегами из Университета Индианы (США), Карвины Венг и Лары Гоуз об особенностях обучения навыкам практической деятельности юриста в университетах США»

По итогам курса участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Кроме того, доцент Р. Кравцов проведёт в Юридическом институте ИГУ курс повышения квалификации на тему «Деятельностный подход в образовательных и просветительских программах» для преподавателей и магистрантов института, интерактивные методы которого в дальнейшем планируется включить в образовательный процесс.

 


Все новости